Säuglingsanfangsnahrung
Können oder möchten Sie nicht stillen oder ist Ihre Muttermilch nicht ausreichend? Keine Sorge, es gibt diverse Säuglingsanfangsmilchen, die Ihr Baby optimal mit Nährstoffen versorgen.
In der Schweiz werden alle Säuglingsmilchen genaustens kontrolliert. Somit sind alle Säuglingsmilchen auf dem Schweizer Markt gut.
Direkt nach der Geburt können Sie mit einer Pre-Milch oder einer 1er-Milch starten. Diese sind teilweise identisch in der Zusammensetzung, heissen je nach Hersteller jedoch Pre- oder 1er-Milch.
Verabreichen Sie hauptsächlich Schoppennahrung, dann können Sie nach 6 Monaten auf die 2er-Milch wechseln. Dies ist jedoch bei gleichzeitiger Ernährung mit Beikost oder Stillen nicht unbedingt notwendig. Die Vitamine und Mineralstoffe in der 2er-Milch sind leicht angepasst. Diese Milchen sind nicht sättigender, weil Sie keine Stärke mehr beinhalten.
Es gibt Unterschiede in der Zusammensetzung der Säuglingsmilchen auf Kuhmilchbasis, anbei die wichtigsten Merkmale.
- Biomilch: aus biologischer Kuhmilch
- Schweizer Säuglingsmilch: Schweizer Kuhmilch
- Zusätze wie GOS, FOS
- Mit oder ohne Palmöl. Palmöl ist ein wertvolles und gesundes Öl. Die Beschaffung ist jedoch für die Natur suboptimal
Spezialmilchen
- Pflanzliche Säuglingsanfangsnahrung auf Sojamilchbasis bei veganer Ernährung
- Säuglingsanfangsmilch aus Ziegenmilch ist besonders leicht verdaulich und eignet sich bei sensiblen Bäuchlein
- AR-Milchen sind Antirefluxmilchen bei starkem Aufstossen und/oder Spucken in den ersten 6 Monaten. Sie enthalten Johannisbrotkernmehl oder Kartoffelstärke. Diese sind dickflüssiger und benötigen daher einen grösseren Sauger (Breisauger, Grösse 3)
Schoppenzubereitung
- Die Angabe der fertigen Trinkmenge nach Körpergewicht und Alter ist nur ein ungefährer Richtwert
- Das Verhältnis zwischen Pulver und Wasser darf nicht verändert werden. Eine Überdosierung des Pulvers kann zu Nierenschäden führen
- Pulver in die Flasche und 40 Grad warmes Wasser beigeben. Geben Sie kein heisses oder kochendes Wasser dazu, da es die Vitamine zerstören könnte
- Die Reinigung der Schoppenflasche ist mit Wasser und mildem Spülmittel ausreichend
- Auskochen der Flaschen und das Abkochen des Wassers sind in der Schweiz nicht nötig